ist wohl eines der bekanntesten Kräuter der italienischen Küche.
In seiner Wirkungsweise ist er antibakteriell, insektenabwehrend, blähungstreibend und leicht beruhigend.
Ich verwende ihn unbedingt bei der bekannten Vorspeise
Tomaten mit Mozzarella:
Für 2 Personen
2 Kugeln Mozzarella á 125g (gibt es sowohl laktosefrei als auch als etwas feineren, weicheren Büffelmozzarella)
3 Strauch,- oder Romatomaten
6 El. kalt gepresstes Olivenöl (ich bevorzuge Rapsöl wegen seinen Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren)
6 El. guter, milder Rotweinessig
Pfeffer aus der Mühle
Meersalz aus der Mühle
1 Bund Basilikum
Zubereitung:
-Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden
-auf einem etwas tieferen Teller hintereinandergelegt anordnen
-gut mit Pfeffer und Salz würzen
-darüber 6 El. Öl und Essig gleichmäßig verteilen
-Basilikum in dünne Streifen schneiden (nicht kleiner und nicht drücken, sonst haben Sie die ätherischen Öle auf dem Brett und nicht auf dem Teller)
-und über die Tomaten mit Mozzarella streuen
Geht ganz einfach, schnell und ist erfrischend. Als sommerliche Hauptmahlzeit reiche ich gerne Vollkornbrot dazu.